Гурьянов Емельян Филимонович
Годы жизни: 19.08.1906 - 29.04.1992

Архитектор, краевед. Родился в деревне Анучино Саранского уезда Пензенской губернии (впоследствии Ромодановский район Мордовской АССР) в семье крестьянина-отходника. В 1937 окончил Московский архитектурный институт, после чего работал в ряде строительных учреждений. Участник Великой Отечественной войны. С апреля 1942 и до конца войны – инженер, старший инженер, помощник, и старший помощник начальника производственного отделения 26-го Управления оборонительного строительства Западного, Сталинградского, Южного, 4-го, 3-го Украинских фронтов. В конце 1945 инженер-капитан Е.Ф. Гурьянов был уволен в запас, некоторое время жил в Москве, где работал в Мособлпроекте. В 1947-1951 возглавлял управление по делам архитектуры при Совмине Кабардинской АССР. В 1951-1955 – главный архитектор Куйбышева, затем – начальник отдела жилищного строительства в институте «Оргэнергострой». В 1957-1967 преподавал в Куйбышевском строительном институте. В это же время был членом Центрального правления архитекторов СССР, входил в правление всех крупных краеведческих общественных объединений нашего города. Долгие годы Емельян Филимонович посвятил кропотливому исследовательскому труду по истории Самары. Он скрупулезно изучал архивные документы по краеведению, исходил сотни километров по улицам старой части Самары. Его интересовали «белые пятна» самарской истории. В 1979 в Куйбышевском книжном издательстве вышла его книга «Древние вехи Самары. В 1982 – «Самарские узоры. Домовая резьба Самарского Поволжья». Интересны его многочисленные публикации в сборниках, журналах, газетах. Во время работ по прокладке коллектора вдоль улицы Кутякова Гурьянов нашел в траншее остатки деревянной крепости, изразцы и многое другое, свидетельствующее об исторической значимости этой зоны. Эти находки во многом определили места последующих поисков остатков крепости Самары. Во время своих исследований Е.Ф. Гурьянов сфотографировал и описал множество зданий, которые по своей уникальности обязаны быть занесены в списки памятников. Его именем названа улица в Самаре.

Публикации автора
Литература об авторе